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山有灵气——黄山游记

2015-4-3 11:41| 发布者: admin| 查看: 712| 评论: 0|原作者: 新疆喀什教育矫治局 潘琴霞|来自: 法网

摘要: 这是我第一次写游记,压力山大,或许每个人都害怕第一次吧!这次说走就走的旅行也是因为在导航上看到黄山市,爱人说了一句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,便想着趁探亲假的机会去一趟黄山。这次去黄山游玩,看 ...

这是我第一次写游记,压力山大,或许每个人都害怕第一次吧!这次说走就走的旅行也是因为在导航上看到黄山市,爱人说了一句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,便想着趁探亲假的机会去一趟黄山。这次去黄山游玩,看到了奇松、怪石、云海,才算是真正领略了它的美。

我们是提前在网上订好了黄山脚下汤口镇的旅馆,当天下午到了汤口,汤口是黄山的南大门,也是爬黄山主要进山地点,到了后,我们找不到旅馆的位置,路边的黄山市民很热心给我们指路,旅馆老板还亲自出来接我们,这使我们感到很温暖,每个人出来旅游到了陌生的地方,大家对你的热情会让你消去很多旅途疲惫感。旅馆老板还给我们送了黄山导游图,让我们不要报旅游团,自己去看才是最美的,否则一路为了赶路而忽略了风景。并且告诉春节是淡季,前几天还下了雪,莲花峰还有我的主要目标西海大峡谷暂时不对外开放,这让我很失望,心情一下子就不好了。但是老板给我们画出了路线及各个峰步行的时间,这让我们心里又暖暖的。

第二天早上,我们按照旅馆老板给我们安排的时间6点起床,吃过饭后带上拐杖、一次性雨衣,带这两样东西是因为上山容易下山难,没有拐杖容易膝盖磨损,黄山一年只有几十天的晴天,所以雨衣也是必备的。旅馆老板把住在他店里的游客分了三趟车送到了游客服务中心,然后坐线路车到了云谷寺,这段路是私家车不能进的,因为全是Z字线路,右边还是悬崖峭壁。下车后,我们买了门票及玉屏索道票(体力好的并且打算住一晚的可以步行上山,我们计划当天下午就下山,为了节省时间,坐的缆车上半山腰)玉屏索道途中景色已经很美了,就像是腾云驾雾的感觉,向下望去,“横看成岭侧成峰”,没有比这更好的解释了,此时只希望缆车能走慢些。

下了缆车就是白鹅岭了,回首后面的群山重叠,难以想象我们是“飞”过来的。现在我们要用手脚来感受黄山了,顺着地图走就到了黄山第一峰始信峰,“不到始信峰,不见黄山松”,确实,黄山上的松树都是长在悬崖峭壁上面,风姿卓越,随便一棵松树都觉得很有历史,往下看的时候,感觉自己已经身处天宫,立于白色云朵之上。秀峰重叠,危崖突兀,漫天的云雾随风漂移,每当云海涌来时,整个黄山就被分为诸多的海洋,根据范围不同分为东海、南海、西海、北海、天海。爱人当时就跟我说,“到了黄山不用去找景,因为抬头便是美景”,一路上拍照很少,我只想把这美景收到我的眼睛里,收到我的心里。而自己就像个小孩一样,不停的说,你看这里,你看那里,兴奋的不言而喻。

随后我们经过了竖琴松、黑虎松、妙笔生花、笔架峰、同心锁、情人桥。在前往光明顶的路上,游客们都在说光明顶上有是不是张无忌啊?在途中,我们可以看见很多挑夫一步步把饮料、蔬菜、煤气罐挑上来,每个人都累得汗流浃背,所以山上的物价高情有可原。也看见黄山景区十来米就有用石头堆砌的垃圾桶,环卫工人将垃圾打包一步步的挑下去。爬了两个多小时的台阶,大家都气喘吁吁,沿途经过了观石亭后,我们终于看到了黄山三大主峰之一的光明顶,听到旁边的导游介绍说此光明顶并非《倚天屠龙记》的光明顶。这是黄山气象站,并且高宽开阔,日照时间长久,因此叫光明顶。在这里可以看到西海群峰,鳌鱼驮金龟、电影《红楼梦》中的飞来石等,虽然是淡季,但是游客非常多,几乎是摩肩擦踵,可见黄山的风景是多么令人向往。我们在光明顶吃了一些零食,因为西海大峡谷暂不开放,我们只能休息一会就准备下山去寻找小学课本中的迎客松。

一路上我们看到了猴子观海的奇石,但是那天天气很好,没有云海,石猴犹如在远望黄山市的太平县境,就变成了“猴子望太平 ”。跟着人流我们走到了鳌鱼峰,在远处望,鳌鱼峰就构成了“鳌鱼吃螺蛳” 的奇景,从鳌鱼峰上下来我们就将进入鳌鱼洞,因为人多路陡,只能允许两个人通行,弯弯曲曲,所以这段路走的时间很久,导游们称鳌鱼洞为升官发财道,洞内很暗,还有滴水,台阶及其陡峭,出了鳌鱼洞后有一种柳暗花明的感觉。外面太阳很好,一抬头,看到了百步云梯,我们两个都楞了,当时爱人就说怪不得人人都说“登泰山、爬黄山”,我们估计要手脚并用才能上去。说实话,因为但是我们已经步行了五个小时,有点累了,但是想了一下,好不容易来一次,坚持下去,很多爷爷奶奶不都爬上去了吗?但是当我看到两边悬崖陡峭、深不见底时,实在是不敢回头看,于是一鼓作气,也没在路边休息,飞快的上去了,现在想想还是心惊胆寒。 

下云梯到了莲花亭后,实在太累就休息了半个多小时。可以在路边看见有卖黄瓜、橘子什么的,物价是从光明顶一路往下降的,这就跟挑夫挑东西的距离是有关系的。

顺着莲花亭往下山的路走,大概一个多小时就到迎客松的地盘了。但是我们没找到迎客松在哪里,还在不停地看着地图在找,爱人指着前面说,那里怎么这么热闹,我们才发现原来迎客松就在右边台阶下面,只不过被人群挡住了,以前只是在课本上看到过迎客松的图片,看到了真实的迎客松心里也是有点小激动的,但是每个人都在和迎客松合影,喧嚣非常,让人有点伤感。

特别提示,在这一路上,就不断地听到旁边旅行团的导游在说看景不拍照,拍照不走路,导游的提醒是十分正确的,因为黄山十分险要,素以陡峭著称,巍峨壮丽,但是那些云海、奇松又让你感到了柔软,却又从柔软中让人体会到了步步惊心。

一眼过后,我们就往山下而去,便到了被誉为最险峰的天都峰,“不上天都峰,等于一场空”,可是我们只能留下遗憾了,因为时间关系,而我们的保留的一点体力也是为下山准备的,爱人安慰我说下次我们夏天来黄山,一定满足你去一趟心心念念的西海大峡谷。于是我们是从天都峰的山脚而过,上山容易下山难,我们一共走了三个小时才到乘客换乘中心慈光阁。

游黄山之后,我觉得,山并不是有仙则灵,而是此山本有灵,山有灵气,这便是我对黄山的评价。

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